舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

舍利分很多种,其中有一种叫“法身舍利”,就是佛教三藏。如果没有保留传译至今的佛教三藏,佛教就成了随便人解释的不可靠的东西。从这意义上说,法身舍利也具有延续佛陀教化的功用。

一般意义上的佛身舍利,是指佛陀涅槃之后身体火化之后的碎骨。根据佛经,佛遗骨具有一些不同寻常的特点。主要包括具有礼拜得福、住世教化、可以变化等特点。

舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

佛顶骨舍利(资料图)

古往今来,礼拜舍利得福首先需要对佛陀有恰当的虔诚信心,这个不用多说。住世教化,就是历朝历代的舍利放光、令人生起信心之类。

可以变化,这是一般人不大明白的,舍利具有变化的特性,比如一变多、少变多、生长或隐没。根据一些历史资料,一段时间内,舍利从少变多,意味着世间福德增长,反之亦然。舍利还可以隐没或重新出现,史料记载不少,但只有当事者有切身体会。舍利也会毁坏,比如三武一宗,寺院、经书、男女僧众等,均被破杀驱逐,何况舍利塔!从佛教立场,这是众生不具信德、福德浇薄、自断慧命。但从历代毁佛者立场,又以为在做好事(如今某些少数基督徒也会毁坏佛像佛经等,也即如此)。舍利是否有功德、是否真实,这一定是基于信心的。

当代《虚云老和尚年谱》记载其弟子“具行禅人”以三昧火自焚其身后,端坐俨然活生生,敲小磬一声,全身化为粉,而具行禅人对虚云师父的话是他将碎身舍利这以形式持久护持舍利塔院。以方舟子的科学唯物立场,是不会认同也无法感知所谓以三昧火自焚而来的碎身舍利,更不会接受什么死后有功德护持。自出三昧真火烧身,碎身舍利,这是唯科学论者完全无法理解的行为。唯科学论者只能完全不承认,而无法理解佛教的生死观。正所谓鸡同鸭讲。

舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

 

佛指舍利

舍利子是怎么形成的?

而关于舍利子的形成至今没有准确说法,公元1993年6月12日,当代高僧、比丘尼圆照法师在陕西户县终南山法华寺圆寂,享年一百零三岁。圆寂前,老尼告诉身边弟子,她的下世,仍要来观音山弘传佛法,为方便传法,她将转成男身。她最后说了句:“我把心留给众生。” 便再无声息。

去世后第四天,百余名僧俗弟子在一大青石上架起木柴,按荼毗之法将老尼遗体火化。烈火熊熊,青烟腾腾,天空中显现佛菩萨的形相。大火烧了一天一夜,火灭后,发现心脏久焚未化,已形成一颗黑褐色的心舍利,同时,骨灰中找到二百多颗大大小小颜色不一的舍利子。众弟子为圆照师建了一座舍利塔,心舍利及部分舍利子装藏在塔里。

圆照师是东北人,出生于清光绪十六年六月十九日。十六岁出家,曾跟随西藏高僧贡噶活佛学修密法,勤于修持,严于持戒,很为活佛看重。本世纪五十年代,被迫还俗,一度靠手工纺线维持生计。“文革”以后,重新穿上了僧衣,在陕西户县终南山里的观音山上建起一座法华寺,长住寺中,直至临终,十几年再没下山。

 

舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

七彩舍利子(资料图)

通常所见的舍利子,大多是跟生命体的终结联系在一起的。佛法的修行者、成就者,能够自己预知死期,时辰到了就平平静静、无恨无憾的离开这个娑婆世界,而且死后还留下神奇的舍利。有些高僧大德圆寂之后,不仅留下舍利,还出现空中弥漫异香、肉身长期不腐、火化后心舌不坏、骨头上显示佛像咒语等种种稀瑞之相,使死亡本身也变得神奇壮丽、撼人心魄。舍利子,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。

而现代学者则将佛教供奉的舍利子解释为结石,他们认为,由于佛门僧人长期都是素食,摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。

但是这种解释并不令人信服,世界各地的食素者成千上万,除佛教之外,其他许多教派的苦修者也是长期素食者,为何又无舍利子产生呢?而且在我们常人中,许多生前经医生确诊患有胆结石、肾结石等以及一些未确诊却患有各种结石的人,死后火化了为什么又不见骨灰中有舍利子呢?

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅槃后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。舍利子究竟有什么神奇的功效。可以让八国国王纷纷争夺?